Обновлено: 9 июля 2015 г. 16:22

Биография Алексиса Ципраса

В молодости нынешнего премьер-министра Греции исключили из Компартии, а своего младшего сына он назвал в честь Че Гевары

Недавно прошедший референдум в Греции и политика правящей леворадикальной коалиции (СИРИЗА) привлекает внимание к политике на Балканах тех, кто раньше ею не интересовался. Поэтому растет интерес к действующему премьер-министру Греции, лидеру правящей леворадикальной партии Алексису Ципрасу. В этой связи мы подготовили биографию Ципраса из открытых источников Интернета:

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас родился 28 июля 1974 года в Афинах (Греция). В 2000 году окончил Национальный технический университет в Афинах, получив специальность инженер-строитель. Обучался в аспирантуре по теме городского и регионального планирования (градостроительство и землепользование). Работал инженером в строительной отрасли. Автор ряда статей и проектов по благоустройству Афин.

Политикой Алексис Ципрас начал интересоваться еще в школе — был членом организации Коммунистической молодежи Греции (KNE), действующей под руководством Компартии. В школьные годы Алексис Ципрас протестовал против образовательной реформы. Тогда Ципрас был впервые приглашён на телевидение как представитель протестующих школьников и студентов. В юности Ципрас изучал Маркса, Ленина, Гегеля, Грамши, был поклонником Че Гевары.

После раскола Коммунистической партии в 1991 году его исключили из партии.

В студенческие годы становится известным активистом студенческого движения, членом студенческого профсоюза и университетского сената Политехниона. В 1995—1997 годах избирается в Центральный комитет Национального студенческого союза Греции.

В 1999 году он был избран секретарем "Молодёжи Синаспизмос" и до 2003 года возглавлял его. (Синаспизмос - центральная леворадикальная партия, объединившая другие коммунистические организации в СИРИЗУ).

В декабре 2004 года Ципрас был избран членом Центрального комитета "Синаспизмос", а затем секретарем партии по вопросам образования и молодёжи.

В 2006 году занял третье место на выборах мэра Афин.

В феврале 2008 года Алексис Ципрас был избран председателем партии "Синаспизмос", в 2010 году он был переизбран на этот пост.

В 2009 году был избран депутатом в парламент Греции, а затем главой парламентской фракции партии.

В 2012 году был переизбран в парламент.

В 2010 году Ципрас был избран вице-президентом Коалиции радикальных левых (СИРИЗА), в которую входила партия "Синаспизмос", а в 2013 году — президентом Коалиции радикальных левых, которая тогда была превращена в политическую партию.

26 января 2015 года на внеочередных парламентских выборах в Греции победила оппозиционная Коалиция радикальных левых СИРИЗА, а ее лидер Алексис Ципрас стал премьер-министром Греции. В этот же день он принес присягу в президентском дворце в Афинах. При этом Ципрас отказался давать присягу на библии.

Алексис Ципрас женат на Перистере Базиане, инженере электронной и компьютерной техники, с которой они познакомились в 1987 году в старшей школе Абелокипи и вместе вступили в Коммунистическую молодёжь Греции. У них двое сыновей: Фев-Павел и Орфей-Эрнесто, названный в честь Че Гевары. Ципрас — заядлый футбольный болельщик, поддерживающий ФК «Панатинаикос».

Теги: Алексис Ципрас, Греция, Коалиция левых сил Греции Synaspismos, Коммунистическая партия Греции, Коммунисты Греции, Компартия Греции, Леворадикальная коалиция Греции СИРИЗА, СИРИЗА, Сириза, Эрнесто Че Гевара,