Опубликовано: 23 октября 2015 г. 0:16

Ткачук: Стратегической целью является переоснование Молдавии

Нынешние элиты Молдовы не видят и не хотят видеть главных проблем, созданных в результате целого ряда пороков и изъянов, заложенных при самом основании государства в 1991 году.

Об этом заявил доктор истории Марк Ткачук в интервью изданию AllMoldova.

«В 1991 году мы основали свое государство. С самого начала было решено, что оно этнократическое, причем, вовсе не молдавское. Очень быстро произошла гражданская война. Страна раскололась. Очень быстро произошла насильственная деиндустриализация и ликвидация конкурентоспособной аграрной сферы. Очень быстро были разрушены и распилены на части, на кусочки энергетические ресурсы. Пришли в запустения города. Началась депопупляция — исход из страны экономически-активного населения. И, в конце концов, закономерно победили откровенные бандиты, не нуждающиеся ни в идеологиях, ни в идеях, ни в принципах, ни в стратегиях», - констатировал Ткачук.

По мнению ученого, если в Молдове и существует желание действительно изменить ситуацию, необходимо признать несколько вещей.

«Первое. Мы неправильно основали свое государство. В таком государстве нынешние пороки и изъяны были заложены изначально. Более того, именно они и культивировались.

Второе. Стратегической целью должно стать переоснование Молдавии. Переоснование на новой, в первую очередь, проектной основе, заглядывающей далеко за горизонт. Тут главный акцент должен быть сделан на способность объединить все распавшиеся фрагменты молдавского общества, чтобы каждому из них дать возможность начать дышать.

Третье. Все это нужно делать сразу на обоих берегах Днестра, не особо обращая внимание на мнение кишиневского или тираспольского начальства. Это они придумали конфликт, они нарисовали свои «фломастерные» границы, пусть сами их и соблюдают», - заявил Ткачук.

Марк Ткачук уверен, что в Молдове одержать победу смогут только те, «кто пойдут по такому пути, кто не свяжет свою судьбу с нынешними псевдополитическими кланами, не испугается фундаментальности задачи». «Им суждено и найти ответы на самые сложные вопросы. Например, как восстановить демографический потенциал Молдавии? Как выйти из энергетического гетто? Как найти долгосрочный и демократичный компромисс между различными национальными и языковыми идентичностями? Как стать развитой страной – с настоящими городами, современными аграрными технологиями и успешным опытом миротворчества на собственной земле?».

«Пока эти вопросы никого не интересуют. Но как только на них начнут отвечать искренне и серьезно, с желанием заглянуть в самое далекое будущее, тогда и появится подлинная молдавская политика, появится надежда. Короче, надежда есть. Но именно такая – трудоемкая, требующая мозгов и совести», - добавил доктор истории Марк Ткачук.

Ткачук был идеологом находившейся восемь лет у власти и четыре года в активной оппозиции Партии коммунистов. Был исключен из нее после того, как в мае 2014 года публично объявил о том, что руководство находившейся на пике предпочтений населения ПКРМ предало своих избирателей и «приподнесло» партию молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. Тогда же, в мае 2014 года, он отказался от мандата депутата парламента.

После этого, Марк Ткачук заявил, что ушел из политики, полностью посвятив себя научной деятельности. Открывает в Кишиневе, совместно с российскими и британскими коллегами, новый проект — открытую библиотеку цивилизаций имени французского историка Марка Блока.

Источник:Omg.md

 

Теги: Марк Ткачук, Молдова, РМ,