Обновлено: 15 ноября 2011 г. 6:28

Официальный альтернативный Молдавский флаг

Первого Мая 2010 года в Кишиневе были подняты красно-синие флаги с древним символом молдавской государственности - головой тура. Сегодня красно-синий флаг - не просто исторический, исконный флаг Молдавского государства: сегодня это символ протеста. Протеста против коррупции и беззакония. Протеста против антисоциальных реформ. Протеста против тотальной румынизации Молдовы и искажения исторических истин.

Проект красно-синего флага был разработан Денисом Афанасьевичем Топалом, докторантом института Культурного Наследия АН РМ, арт-директором издательского дома “Стратум Плус” (Молдова).

На данный момент сотни тысяч граждан Республики выступают за смену сегодняшнего “Молдавского флага” на красно-синий исторический. ПКРМ во время предвыборной кампании ноябрьских внеочередных парламентских выборов обещала избирателям в случае победы на выборах инициировать референдум по вопросу смены нынешних флага и символики. Этой же позиции придерживается Партия Коммунистов и сегодня. Красно-синий флаг регулярно появляется то на ТВ, то в печатных изданиях, то на страницах мировой паутины. За всем перечисленным не могло не последовать реакции...

Нет, флаг пока не стал официальным флагом Республики Молдова, но авторитетные заграничные ресурсы по геральдике и вексиллологии заговорили о нем, как о официальном альтернативном флаге Молдовы. Так например Jakub Grombir пишет, что нашел новый предлагаемый Молдавский флаг. “Текущий сине-желто-красный триколор очень похож на Румынский, что не хорошо для индивидуальности, также это отрицательно влияет на уважение государства” - говорит он, и добавляет: “много жителей Молдовы не хотят иметь какую-либо идентичность с Румынией”. Jakub прилагает к своей публикации фотографии людей, в руках которых красно-синее знамя. 

Действительно, каждый день молдавский интернет пополняется новыми фотографиями патриотов с красно-синим флагом. Красно-синий стяг становится все более и более узнаваемым и популярным. Все большее количество людей начинает задумываться о исконности молдавской символики. И это не смотря на тяжелейшие условия в которых приходится жить нашим гражданам. Сегодня я могу сказать наверняка: рано или поздно красно-синее знамя будет развиваться над зданием каждого государственного учреждения  Молдовы.

Александр Навроцкий

Особая благодарность Нестерюку Андрею за оказанную помощь 

Теги: Красно-синее знамя, Молдавский флаг, Символика Молдовы,