Обновлено: 19 августа 2015 г. 16:07

Готов поддержать высокие тарифы!

У нас тут в Молдове стряслась беда – повысили тарифы. Первоначально – на электричество и воду. Затем – на хлеб. В перспективе – на всё вообще. Люди недовольны. Некоторые осмеливаются протестовать. Другие некоторые осмеливаются протестующим сочувствовать. Ну как такое можно терпеть?


Автор: Олег Тимошенко
Источник: Newsmd.md


А вот умные люди сообщают нам, что тарифы – это хорошо. Что мы уже не в Советском Союзе, что нужно привыкать. Ну и, конечно, это всё для того, чтобы мы жили в современном мире, по законам рыночной экономики.

Вообще, такие моралисты находятся всегда. Лицеисты заваливают экзамены на степень бакалавра? Это виновны они сами, а не Минпрос с тупыми учебными программами и не менее тупыми критериями оценивания. Проводятся сокращения бюджетников? Это бюджетники и виноваты, что освоили свои нерентабельные, хотя и необходимые обществу профессии. Пенсионеры, живущие за чертой бедности, тоже виновны в том, что не скопили себе состояния, растрачивая время и силы на то, чтобы воспитать и поднять на ноги поколение современных п**ков… пардон, моралистов.

Моралистом быть хорошо. Всегда можно ткнуть другого, что это он дурак, а не ты. Это очень либерально. Это – законы эволюции и конкуренции. Их за такую честность-объективность ругают. А я не буду. Нет, я лучше подумаю, как они, постараюсь их понять.

Итак, сок Сафо ускоряет мои мысли, по своей воле я привожу свой разум в состояние либерализма…

И теперь я готов платить самые высокие тарифы, подобно всякому натуральному европейцу.

Но – только после того, как будут выполнены следующие условия:

1.Поставщики электричества и воды будут регулярно проводить все работы по модернизации своих сетей в соответствии с европейскими стандартами и только после этого заикаться о каких-то там европейских ценах.

2.Доходы от денег, которые я и другие потребители платят за электроэнергию, будут попадать в государственный бюджет и идти на наши же нужды, а не оседать на иностранных счетах иностранных же экономических агентов, тесно связанных с отнюдь не иностранными олигархами.

3.Мне вернут возможность проверять работу счётчиков электроэнергии, а компания-поставщик и компания-распределитель не будут их накручивать.

4.Потери воды, которые регулярно и в огромных количествах происходят до того, как добраться до конечного потребителя, будут возмещаться за счёт зарплат высшего менеджмента соответствующих предприятий, а не за счёт моих сограждан.

5.Должности в Национальном агентстве по регламентированию в энергетике, в управлении государственных предприятиях, в профильных министерствах, в Национальном банке и в контрольных структурах достанутся профессионалам, а не чьим-то там кумовьям и «алгоритмичным выдвиженцам», а зарплаты у них будут на уровне среднестатистического гражданина.

6.Обо всех отключениях воды/света мне будут сообщать минимум за две недели, а если горячую воду обещали отключить на месяц, то через месяц она должна снова быть включена – в противном случае я получаю денежную компенсацию и подробные извинения.

7.Ценообразование начинает ориентироваться на объективные реалии рынка, а не на желание левой пятки Плахотнюка, причём заниматься этим делом должны профессиональные финансисты, а не энергетики с опытом контрабанды сигарет или главный банкир страны, до этого работавший лишь в аудите.

8.Все соответствующие предприятия и ведомства отчитываются не раз в год для галочки на закрытых заседаниях правительства или ещё чего-то-там, а обеспечивают постоянный доступ ко всем поступлениям-убыткам в данной сфере, и каждый желающий может увидеть интересующую его информацию либо на официальном сайте конторы – в любой момент, либо в письменном виде – через сутки после запроса.

9.За связь с олигархическим кланом – увольнение из любого профильного предприятия, а в случае явных подозрений – временное отстранение от работы на время расследования, которое проводят компетентные люди в погонах, причём погоны должны быть получены за успехи в ранее проведённых расследованиях, а не за большую политическую лояльность.

10.Если и после всего этого какая-то часть общества будет недовольна ростом тарифов, ему (обществу) будет обеспечено право протестовать, а полиция будет охранять их от боевиков из охраны олигархов.

Если хотя бы эти (так-то их больше) условия будут исполнены – тогда будем разговаривать. А пока – идите лесом, господа «либералы». Ибо вы не либералы, как выяснилось. Я вот побыл либералом и европейцем целых десять минут, и меня от вас чуть не стошнило. Совсем права не цените – ни свои, ни чужие.

С улыбкой, О.Т.

Теги: Влад Плахотнюк, Владимир Плахотнюк, Олег Тимошенко, Рост тарифов, Тариф, Тариф на воду, Тариф на электроэнергию, Цена за проезд, Цена на топливо, Цена на хлеб,