Опубликовано: 3 декабря 2012 г. 16:14

Интервью: «Румынское золото – это зубы моей мамы и моего папы»

Беседу вел: Олег Краснов
Источник: rusedin.ru


Останется ли Молдова независимым государством? Как ее декларируемый демократический статус может сочетаться с преклонением перед фашистами и русофобией? Мы говорим об этом с заместителем председателя Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Молдавии профессором университета УЛИМ Иосифом Белоусом.

– Иосиф Давыдович, много ли осталось в живых узников гетто?

– Нас осталось порядка 90 человек, а в 1995 году было около 600. Я один из самых молодых, когда мы попали в гетто, мне было всего два года. Это большей частью узники гетто Транснистрии, поскольку здесь, на территории Бессарабии, до 1 декабря 1941 года по приказу Антонеску были уничтожены все евреи.

В Бессарабии, по данным сигуранцы, в так называемых пересылочных пунктах, было уничтожено 159 тысяч евреев, ещё 190 тысяч перегнали через Днестр в Транснистрию по трём направлениям. По дороге были вырыты ямы для трупов, по данным румынской жандармерии, там погибло ещё 25 тысяч. Всего на территории Бессарабии погибло около 200 тысяч евреев. 1 декабря губернатор Бессарабии Войкулеску доложил Антонеску, что «ни одного жида в Бессарабии не осталось».

На территории Транснистрии было 220 концлагерей и гетто. В Доманёвке лежат 28 тысяч евреев во рвах, и там же рядом с Балтой лежат 50 тысяч румынских цыган, которых вывезли, обещая дать им землю. В Одессе только за три дня было убито 90 тысяч евреев. И вся Молдавия усыпана еврейскими костями, ведь почти в каждом селе жили евреи. В Бельцах в 1940 году почти 90% населения были евреи, в Теленештах, в Оргееве евреи составляли большинство. Когда румыны перешли Прут, впереди шёл отряд колонела Лисевича, они знали, где живут евреи.

Мы пытаемся установить места массовых захоронений евреев. В Дубоссарах лежат 18 тысяч человек, там лежат 42 моих прямых родственника: дяди с семьями, внуками, они были старше моего отца. Мы каждый год 30 сентября отмечаем это страшное событие.

В Маркулештах мемориальный памятник был поставлен по инициативе жителей. В Пепенах открыли памятник, который был изготовлен ещё в советские годы, но тогда его не позволили поставить.

У нас есть много стариков, которым мы стараемся помогать. У нас есть хорошие связи с Германией, есть такой добровольный фонд «Ядрут», возглавляемый Габриелой Хайнеман, они нанимают патронажных сестёр для лежачих, оплачивают столовую на ул. Карманова в Кишиневе, где каждый день кормят обедами 60 человек. Есть связи с другими гуманитарными фондами.

Немцы чувствуют свою вину. Я вспоминаю, как руководитель одного фонда встал на колени в Дубоссарах и целовал эти камни. Благодаря этому фонду наши бывшие узники трижды ездили в Германию, и как вы думаете, на каком уровне их принимали? Их принимали на самом высоком уровне, с ними встречался председатель бундестага, глава католической церкви Германии, их возили по школам в сопровождении военных, и они рассказывали школьникам о том, что видели. Вот это делают немцы, в отличие от наших соседей, румын, которые нас убивали и грабили. А ведь 11-я немецкая армия только подошла к Бельцам – и всё, дальше она не продвинулась. И только когда румынская армия не смогла взять Одессу, Гитлер направил туда две танковые армии, а всё что тут происходило – всё вытворяли румыны.

Совсем недавно на ПАСЕ подняли вопрос о румынском золоте, а ведь это еврейское золото, это зубы моей мамы и моего папы. Золотые коронки. В каждом крупном населённом пункте был представитель Национального банка Румынии. Есть отчёты – что они тут собирали. Самое интересное, что за немецкое золото – еврейское золото Германии, которое хранилось в Швейцарии, Швейцария выплатила еврейским организациям 120 миллиардов долларов, а румыны ограбили всех нас, но ни разу не предложили ни одного лея. Это немцы нам платят пенсии, хотя мы не работали на немцев, и немцы не проводили над нами экспериментов – это делали румыны.

Осталось нас мало, наш председатель – известный в прошлом футболист Володя Цинклер (игрок олимпийской сборной СССР в 1960-е годы. – О.К.). Все очень преклонного возраста, все прошли ужасы гетто. Очень часто приходится хоронить. Этим и занимаемся. Вот и всё.

– Вы, конечно, знаете, что есть люди, пытающиеся защищать Антонеску, такие как историк Вячеслав Ставилэ, утверждающий, что на Антонеску нет ни капли еврейской крови, или парламентарий Михай Годя, настаивающий на том, что Антонеску был честным офицером и не запятнал аксельбантов. Как к этому можно относиться?

– Смешно. Есть его приказы, есть архив.

Вы знаете, была инициатива по восстановлению в Кишинёве архитектурного сооружения – башни Антонеску. И мы не будем возражать. Но мы хотели бы, чтобы на башне висели тексты приказов Антонеску об уничтожении евреев, чтобы это было читаемо и все видели. Пожалуйста, мы согласны.

– Вы, наверное, уже слышали о преподавателе из Бельц, выступившем перед учениками с националистической речью и обещавшего уничтожать русских. Я думаю, он будет наказан, потому что дело вызвало большой резонанс, а состав преступления там, по всей вероятности, есть. Но ведь он всего лишь повторил то, что прочёл в газетах, в учебнике истории румын, услышал по телевизору. Разве журналисты, редакторы, историки, такие как Дабижа, Танасе, Богату, Цику, Петренку виноваты меньше этого педагога?

– Моя жена читает газету «Литература ши арта» (редактор – Николае Дабижа. – О.К.). Вы знаете, по ней можно составить словарь бранных слов в молдо-румынском языке. Там одна брань, когда они пишут о русских, евреях и других национальностях. Но, простите, мы же живём в так называемом демократическом государстве, которое Евросоюз ставит всем в пример. Если бы Евросоюз занял нормальную, цивилизованную позицию, я уверен, что ни одна шавка здесь не произнесла бы ни слова. Для них главное – русофобия и пещерный антикоммунизм. Всё. Понимаете, Европа наступает на свои же грабли, на те же грабли, на которые они наступали в 1932-1933 годах, они ещё получат своё. Европа ещё получит своё. А вот кому выгодно, так это американцам.

– Какую роль в этой ситуации может сыграть Россия?

– Россия должна жёстче отстаивать интересы русскоязычного населения, Россия должна пресекать русофобию, как это делают великие державы в отношении своих соотечественников, как это делают американцы. Благо у России для этого есть достаточно возможностей: в ее пределах – более полумиллиона молдавских гастарбайтеров, которые присылают домой более миллиарда долларов в год, Россия является рынком для молдавских товаров – вина и сельхозпродукции.

Россия не должна объяснять прозападной молдавской элите выгоды вхождения в Таможенный союз. Достаточно однажды перекрыть доступ к рынку и тогда станет ясно, что свои абрикосы Молдова никому не продаст.

– Молдавская элита не выражает интересы молдавского народа?

– Что можно сказать, если президент Молдовы (Николае Тимофти. – О.К.) заявил, что молдаван нет как таковых, а есть только румыны и румынский язык. Кого он представляет? А посол Молдавии во Франции Олег Серебрян накануне назначения говорит, что Молдова – несостоявшееся государство. Чьи же интересы представляет он там?

Сейчас их главная задача – уничтожить Академию наук Молдовы, потому что академия – это символ государства. Они решили, что АНМ будет общественной организацией, которая будет заниматься только тремя проблемами – историей румын, румынским языком, культурой – всё! А остальное? Фредерик Жолио-Кюри сказал: «Страна, которая не развивает науку, превращается в колонию».

И что самое интересное – все учёные молчат, кроме Саши Дикусара (член-корреспондент АНМ. – О.К.), который выступил со статьёй. Все остальные молчат. Их запугали. Их запугали в полном смысле этого слова. Если бы в другой стране кто-то решил закрыть Академию наук, все учёные вышли бы на демонстрацию. Это первый шаг. Уничтожение академии – это шаг к уничтожению молдавской государственности. Не будет академии – не будет Молдавии, вспомните потом мои слова.

– И что же следует делать в такой ситуации?

– Первое, это убедить людей не быть пассивными. Подымать народ, чтобы народ не молчал.

 

Теги: Александр Танасе, Александру Тэнасе, Анатол Петренку, Анатолий Петренко, Антонеску, Виктор Богату, Вячеслав Ставилэ, Диктатор Антонеску, Ион Антонеску, Иосиф Белоус, Николае Дабижа, Николай Дабижа, Олег Краснов, Отрицание Холокоста, Холокост, Холокост в Молдове, Холокост в Румынии,