Обновлено: 10 марта 2016 г. 18:27

Канду обманул содокладчиков ПАСЕ - комиссия парламента по делу Петренко не создана

Председатель парламента Канду предложил создать комиссию и проголосовал против

Парламентское большинство отклонило в четверг, 10 марта, предложение о создании Следственной комиссии "по мониторингу соблюдения прав и свобод человека в процессе рассмотрения дела "группы Петренко".

Проект постановления, выдвинутый депутатами ПСРМ, набрал всего лишь 29 голосов "за" (21 - ПСРМ, 4 - ПКРМ и 4 - ЛДПМ) и был отклонен парламентом.

Нужно отметить, что инициатива получила отрицательное заключение и со стороны Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, возглавляемой родственницей олигарха Владимира Плахотнюка, депутатом ДПМ Раисой Аполски.

В частности Аполски сослалась на то, что авторы требовали создания Следственной комиссии по мониторингу соблюдения прав человека в процессе рассмотрения дела "группы Петренко", находящейся под арестом в пенитенциаре. Однако, по словам членов Комиссии по вопросам права, после изменения меры пресечения и перевода под домашний арест 22 февраля с. г. аргументы заявителей "не имеют релевантности".

Более того, согласно заключению Комиссии по вопросам права, создание подобной Следственной комиссии по делу группы Петренко "может быть расценено как вмешательство в деятельность судебных инстанций".

Авторы проекта - депутаты ПСРМ отметили, что речь идет о "мониторинге соблюдения прав и свобод человека в процессе рассмотрения дела "группы Петренко" не только в пенитенциаре, где они находились на момент регистрации инициативы, а в общем в деле политзаключенных группы Петренко.

"Григорий Петренко и его товарищи были расценены как политические заключенные международным сообществом, было бы нехорошо, если парламент не выскажется по этому поводу", - заявил депутат ПСРМ Василе Боля.

Вместе с тем, предложение не набрало необходимого количества голосов для принятия.

Нужно отметить, что ранее о создании такой комиссии говорил и председатель парламента, фин олигарха Плахотнюка Андриан Канду. То же самое Канду предложил и протестующим (которые требовали немедленного освобождения политзаключенных группы Петренко), и международным партнерам, представителям ПАСЕ и Европейского парламента, обеспокоенным нарушением прав политзаключенных группы Петренко.

Напомним, что ряд членов и активистов оппозиционной партии «Красный блок» во главе с бывшим депутатом, почетным членом ПАСЕ Григорием Петренко находятся под арестом с 6 сентября 2015 года после мирного протеста перед Генеральной прокуратурой против олигархического правящего режима.

22 февраля - после почти 6 месяцев нахождения под арестом в пенитенциаре политические заключенные во главе с бывшим депутатом Григорием Петренко были переведены под домашний арест. Соответствующее решение было принято Судом сектора Рышкань после запроса, поданного парламентской фракцией ПСРМ.

Нужно отметить, что судебное заседание было созвано срочно, без согласования с официальными защитниками политзаключенных и проведено в закрытом режиме. По словам адвоката политзаключенных Анны Урсаки, решение суда было самовольным и незаконным. А Григорий Петренко заявил впоследствии, что «22 февраля состоялся спектакль, срежиссированный Плахотнюком».

26 февраля Суд сектора Рышкань отклонил личные поручительства депутатов Европарламента и членов ПАСЕ - Гельмута Шольца, Андрея Хунко и Джорджа Лукайдиса, которые специально приехали в Молдову, чтобы потребовать в суде безусловного освобождения политзаключенных "группы Петренко".

В то же время судебная инстанция удовлетворила запрос прокуроров о продлении домашнего ареста на 30 суток.

Источник: Moldnews

Теги: Андриан Канду, Василе Боля, Григоре Петренко, Григорий Петренко, Группа Петренко, ПАСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская комиссия, Политзаключенные, Политзаключенные Молдовы, Политические заключенные, Политические узники, Раиса Аполски, Раиса Апольски, Саилий Боля,