Обновлено: 14 декабря 2011 г. 8:27

Похороны гражданки Румынии Леониды Лари за государственный счет Молдовы

Румынская националистка Леонида Дари захоронена с государственными почестями в столице Молдовы Кишиневе

Известная своими радикальными ксенофобскими призывами румынская националистка Леонида Лари была захоронена в Кишиневе 12 декабря на Армянском кладбище. В пресс-службе правительства Молдовы заявили журналистам, что на организацию похорон Леонида Лари правительство выделило из резервного фонда 20 тысяч леев.

Леонида Лари "прославилась" в конце 80-х и начале 90-х, когда она требовала на митингах Народного фронта "мыть улицы русской кровью". В 1989 году Лари заявила, что возрождение нации дороже собственной семьи, развелась с русским мужем, а священник Петр Бубуруз обвенчал ее с памятником Стефану Великому в Кишиневе. В ходе своих выступлений на антисоветских митингах Народного фронта в Кишиневе Лари открыто призывала "сжигать русских детей" и "мыть улицы русской кровью". Она также является автором следующего заявления: "Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы - румыны - настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью... Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру...".

Между тем, правительство Молдовы не только оплатило последний путь гражданки Румынии Леониды Лари, но и выступило с некрологом по случаю смерти Лари, охарактеризовав ее как "поэта, публициста, пламенного борца с тоталитарным режимом". "Талантливый поэт, пламенный патриот, искренне преданный правде и справедливости, за которые боролась всю свою жизнь, Леонида Лари навсегда останется в наших сердцах", - отмечается в документе, под которым стоят подписи премьер-министра Владимира Филата, вице-премьера, главы МИД Юрия Лянкэ, вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра, вице-премьера Михаила Молдовану, вице-премьера по "реинтеграции" Евгения Карпова и генсека правительства Виктора Бодю.

 

Теги: Леонида Лари, Народный Фронт, Фронтисты,