Обновлено: 13 сентября 2012 г. 18:23

Лжепрезидент удостоил награды фальсификатора из СИБа

Тимофти вручил высшую государственную награду офицеру СИБа, организовавшего побег Багирова

У т.н. "президента", незаконно избранного правящим альянсом, Николае Тимофти сегодня выдался тяжелый день. Как сообщает пресс-служба, сегодня, 13 сентября, работая на родину, он раздал много наград за "выдающиеся заслуги перед государством и высокое профессиональное мастерство". Среди удостоенных такой чести стал и офицер СИБа, организовавший арест, допрос, а потом и побег Эдуарда Багирова Александр Балан.

Вот как об этом пишет блогер Драгош Галбур: «На протяжении 4 месяцев нахождения Багирова в тюрьме, им занимался майор СИБа Александр Балан. Именно Балан вынудил Багирова дать ложные сведения в выступлении, показанном в фильме «Операция 7 апреля». Именно Балан был занят расследованием и допросом многих молодых людей, участвовавших в апрельских событиях 2009 года, пытаясь создать связь между ними, Багировым и Марком Ткачуком. Именно Балан является виновным в побеге Багирова из-под ареста и из страны», - пишет блогер.

Галбур ссылается на заявления председателя следственной комиссии парламента по выяснению обстоятельств побега блогера Эдуарда Багирова Александра Чимбричука, который сказал, что виновными в нарушении конвоирования Багирова являются офицер СИБа Александр Балан и члены отряда специального назначения СИБа.

Напомним, что в прошлом году Служба информации и безопасности, Генеральная прокуратура РМ и ряд провластных СМИ пытались сфальсифицировать дело, по которому ответственность за организацию погромов 7 апреля 2009 года ложилась на Россию, российские спецслужбы, молдавского политика Марка Ткачука и российского писателя Эдуарда Багирова. После неудавшейся фальсификации и дипломатического скандала, разразившегося после протеста России в связи с незаконным удержанием их гражданина Эдуарда Багирова в молдавской тюрьме, офицер СИБа Александр Балан создал условия, по которым Багиров мог бежать из страны, что в дальнейшем и произошло.

 

Теги: 7 апреля, 7 апреля 2009, Александр Балан, Государственная награда, Драгош Галбур, Лжепрезидент, Марк Ткачук, Николае Тимофти, Николай Тимофти, Провокаторы, Провокация, Провокация режима, СИБ, Служба информации и безопасности, Фальсификации, Фальсификация, Эдуард Багиров,