Опубликовано: 6 марта 2016 г. 15:18

Про ханжество и революционную целесообразность

Первая в новейшей истории «олигархическая революция» свершилась. Братайтесь публично со своим вождем, господа фрондеры и резонеры. А мы будем ждать, когда и эта революция пожрет своих детей. Ей мы желаем только одного: приятного аппетита.


Автор: Марк Ткачук, экс-советник президента Молдовы, бывший член Центрального комитета Партии коммунистов
Источник: Facebook.com


Вот не понимаю, чего так вдруг засовестились идеологи договорных протестов. Еще вчера они безоговорочно торжествовали победу, а сегодня пустились в сложные философические рассуждения. Мол, решение Конституционного суда, конечно, не совсем законное, - хором пишут они, - но оно, понимаете ли, дает некий шанс на победу, на возможность избрать своего президента в "захваченной стране". А потому следует принять это решение, воспользоваться им и не распускать ханжеские слюни в столь ответственный исторический момент.

Ничего не скажешь: прагматично, трезво, местами глубоко!

Хотя, признаюсь, слишком сложную цепь умозаключений они закладывают. И какими бы извилистыми не были их аргументы, в конечном счете, рано или поздно они придут к другому предсказуемому утверждению. Его суть: «Революцию, о которой так много говорила молдавская право-левая фронда, совершена Плахотнюком!» И вот тут, господа «апазиционеры», точно не нужно быть ханжами. Принимайте это утверждение сходу и более уверенно подключайтесь и присоединяйтесь к общим торжествам на канале «Публика». И не нужно тут, понимаешь, вымучивать тяжелые фразы про неоднозначность и сложность молдавского политического бытия.

Вы хотели революции снизу? Так чтобы именно вы сняли Генпрокурора? Так чтобы действующий Парламент сам каким-то образом самоликвидировался? Чтобы именно вы каким-то непостижимым образом произвели изменения в выборах президента?

Владимир Георгиевич Плахотнюк ржал над вами, когда все это вы хотели делать по закону. Потому как по закону революции не делаются. Особенно по тем законам, которые давным-давно не соблюдаются самой властью. И вот он – бесстрашный альбатрос реакции, этакий молдавский Кромвель и Юний Брут в одном лице – совершает свое революционное беззаконие сверху. Как матрос Железняк, он заявляет, что караул устал и по-якобински смачно сморкается в Конституцию двенадцатью судейскими ноздрями. Нарушает легитимность. Творит революционный процесс. Точнее, принимает то самое чудодейственное решение, с которым «апазиция» связывала свои самые сокровенные надежды. Прочь ложный стыд и замешательство! Первая в новейшей истории «олигархическая революция» свершилась. Братайтесь публично со своим вождем, господа фрондеры и резонеры. Готовьтесь к своим выборам – в Молдавии, в Румынии, в Бессарабии. С таким лидером у вас, безусловно, есть шансы на победу. А мы будем ждать, когда и эта революция пожрет своих детей. Ей мы желаем только одного: приятного аппетита.

*************

Когда уходящая в небытие молдавская оппозиция консолидировано зациклилась на идее прямых выборов президента, почему-то ни один из ее лидеров не задался простыми вопросом. Вопросом о том, какое отношение эта идея имеет к освобождению Молдавии от олигархической паутины? Какое отношение эта инициатива имеет к улучшению жизни в нашей стране? Как ристалище, ажиотаж и азарт прямых выборов бесполномочного президента повлияют на то, чтобы снизились цены на электроэнергию, чтобы повысились зарплаты и пенсии, появилось качественное образование и здравоохранение?

Ведь выборы президента в молдавском парламенте – плохи и проблематичны не сами по себе, не от того, что Конституция в этом месте порочна, а от того, что Конституция грубо и открыто попирается, от того, что Парламент захвачен, от того, что депутаты куплены, от того, что ЦИК фальсифицирует выборы, а подконтрольный олигархам Конституционный суд регулярно освящает эту фальсификацию. А потому и в случае с прямыми выборами, при сохранении всех указанных системных изъянов, результат будет безусловно тем же. Парламент будет тем же. Правительство будет таким же. Жизнь останется столь же беспросветной и безнадежной.

Есть люди, которые полагают, что президент будет совсем иным. Это – несколько человек, собирающихся участвовать в этом забеге и их многочисленная свита. Да, правда, их жизнь, безусловно, может заиграть новыми красками. Но при чем тут интересы Молдавии и ее народа?
Ей богу, не понимаю.

Теги: Выборы президента, Выборы президента Молдовы, Выборы президента РМ, Конституционный суд, Конституционный суд Молдовы, Конституционный суд Республики Молдова, Марк Ткачук, Олигархическая революция, Оппозиция, Оппозиция Молдовы,