Обновлено: 12 февраля 2017 г. 10:33

Как пропагандисты ПСРМ пытались оправдать вероотступничество Додона

Ни один иностранный визит Додона не обходится скандалом. Не стала исключением и командировка президента в Иран

За последний месяц президент Молдовы Игорь Додон совершает уже третий свой иностранный визит. После поездки в Москву и в Брюссель глава государства поехал в Тегеран, столицу Ирана. Поводом стала церемония открытия чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Однако «прославился» молдавский глава даже ни тем, что предложил провести следующий мировой турнир в Кишинёве, чем его сразу же сравнили с Остапом Бендером, персонажем-авантюристом из бессмертного произведения Ильфа и Петрова, предлагавшего провести в Нью-Васюках межгалактический чемпионат по шахматам. В результате своего шахматного вояжа президент страны оскандалился тем, что выступил на церемонии открытия на фоне молдавского флага, на гербе которого отсутствовали некоторые геральдические элементы, символизирующие христианство.

На водруженном в зале флаге, на фоне которого выступал Додон, орел на Государственном гербе Молдовы был без креста в клюве орла, а также без скипетра в лапе.


Пикантность ситуации создавало то, что одним из своих главных принципов в ходе предвыборной кампании Игорь Додон объявлял «защиту православия». Додон часто спекулирует темой православия в своей политической деятельности, его часто можно увидеть среди священнослужителей, его походы в церковь, как правило регистрируются подконтрольными ему журналистами на фото и видео, а изображения о посещении Додоном святых мест сразу же публикуются в медиа, принадлежащих социалистам.


 



 

В своё оправдание сам президент заявил, что его вины, а также вины членов молдавской делегации за случившийся инцидент нет, т.к. всю ответственность за мероприятие несёт принимающая сторона.



 

Социальные сети сразу же отреагировали на это тем, что, следовательно, иранцы, а также коллеги-шахматисты Игоря Додона (глава государства по совместительству возглавляет федерацию шахмат Молдовы), не очень-то уважают молдавского президента, если позволяют себе в его присутствии осквернять государственную символику нашей страны.

В свою очередь СМИ Додона, а также активные тролли-пропагандисты молдавского президента попытались использовать исламскую карту в этом вопросе. Что мол дескать просто ради политкорректности в Иране не используют христианские символы, чтобы не оскорбить чувства мусульман. Этот «аргумент» приводился в качестве оправдания того, что государственная символика Молдовы была изменена.

«Все дело в том, что из соображений политкорректности руководство мусульманских стран убирает с флагов других государств кресты и другие христианские символы. Эта практикуется во многих государствах, исповедующих ислам, и, естественно, президент никакого отношения к этой практике не имеет», - заявил подконтрольный Додону портал «Блокнот-Молдова».

Портал «ГРЕНАДА» решил разобраться в этом вопросе. Простой поиск в google сразу навёл нас на румынских футболистов, которые фотографировались у посольства своей страны в Тегеране, где легко можно увидеть герб Румынии, с которого 25 лет тому назад и скопировали практически полностью молдавские геральдисты нынешний герб Молдовы. В клюве румынского орла на посольстве Румынии в Иране виден крест. Почему-то никто из жителей исламского Ирана не пытается снять этот герб.


 

Такая же ситуация видна и на гербе Её Величества Великобритании, который и является гербом этой страны. На табличке посольства Британии в Тегеране так же присутствует крест, изображенный к короне.


 

Впрочем, «мало ли что указывают на посольствах», - не унимались адвокаты президента Молдовы – посольство является суверенной территорией другой страны и дескать там-то как раз и можно что угодно развешивать. И вообще знакомые одного из таких защитников президента, которые живут в Иране, якобы ему сообщили, что действительно в Иране не принято использовать христианские символы. Это попытка пропагандистов Додона представить Иран вроде какого-то ИГИЛа или режима талибов тем более вызывала странность, а зачем тогда президент Молдовы вообще поехал в эту страну, если там по мнению социалистов ещё царят средневековые порядки?

Впрочем, ложь пропагандистов ПСРМ и в этом случае легко развенчивается, если просто не полениться и изучить вопрос в Интернете. К примеру посол Ирана в России, Сейед Махмуд Реза Саджади, в интервью изданию «Православие и мир» заявил, что христианство всех ветвей является в Иране официальной религией, что прописано в основном законе этой страны. «Кроме ислама, который исповедует большинство населения, в конституции Ирана определены ещё три официальные религии: христианство всех конфессий, иудаизм и зороастризм. Все они равны перед законом. А с учетом различий, у религиозных меньшинств есть дополнительные разрешения. Например, на употребление, покупку и продажу алкоголя, на разведение свиней на своих фермах», - говорит посол Ирана.

Кроме этого посол Ирана раскрывает в своём интервью информацию о том, что в «меджлисе» - парламенте этой страны, есть представители всех конфессий, что государство гарантирует защиту всех граждан и свободу вероисповедания. Просто, если в Европе, к примеру, в большинстве стран господствующей религией является христианство, то в Иране это ислам. Но это отнюдь не отменяет прав христиан, которые оказывается проживают на этой территории веками.

Последний довод навёл на мысль проверить, а как обстоят дела тогда с христианскими храмами в Иране? Простой поиск в google выдал нам много информации о том, что оказывается на западе Ирана есть много христианских церквей, причём, как армянского католикоса, так и католических и православных храмов. Никто у этих храмов кресты не срывает, а священнослужители и их паства свободно проводят свои обряды со всеми христианскими символами, включая крест. Убедиться в этом можно хотя бы по этой публикации.

Эта информация ещё больше сомнений навела на инцидент, который произошёл на церемонии открытия чемпионата мира по шахматам. В конце концов, речь не только о символе христианства, хотя это и является серьезным ударом по авторитету Додона, который строил свою предвыборную кампанию на имидже поборника православия. Речь идёт об осквернении государственной символики. И если осквернение христианских символов влечёт за собой скорее моральную ответственность, так как неисполнение предвыборных обещаний в Молдове не запрещены законом, то осквернение государственных символов карается конкретной статьей уголовного кодекса, а именно Статья 347: «Надругательство над государственными символами», которая гласит, что «Надругательство над государственными символами (флагом, гербом, гимном) Республики Молдова или другого государства, публично вывешенными, использованными или исполненными… совершенные должностным лицом, ответственным за соблюдение порядка использования государственных символов, наказываются штрафом в размере от 850 до 1150 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением во всех случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет».

И если свою президентскую деятельность Игорь Додон начал как раз с того, что перевешивал флаги на здании администрации президента и освещения оного священнослужителями, что вызывало много недопонимания в деятельности одного из главных представителей светской власти, то спустя всего лишь нескольких месяцев на примере визита в Иран (крайне важного для Молдовы, всё же чемпионат мира среди женщин по шахматам) президент Игорь Додон проявил свою бесхребетность в казалось бы принципиальном для него вопросе защиты, как одного из главных символов православия, так и символа государственности Республики Молдова.

Напомним, что во время инаугурации президент даёт конституционную присягу верности Молдовы, а также её символам. В клятве, которую публично даёт глава государства говорится: «Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы».

Является ли после этого президент Додон клятвопреступником и вероотступником пусть каждый решает исходя из того, что ему более дорого, любовь к Родине, любовь к Богу или любовь к президенту? Пока что не трудно увидеть, что для многих пропагандистов Додона деятельность президента превыше патриотизма и религиозных суждений.

Теги: Герб Молдовы, Додон, Игорь Додон, Иран, Молдова, Православие,