Опубликовано: 19 апреля 2017 г. 16:39

Партия Додона определила «коридор» представительства в парламенте для партии Ренато Усатого (ВИДЕО)

Партия социалистов, ставшая в 2014 году парламентской благодаря организованному исключению из гонки Ренато Усатого и его партии, не исключает дальнейших репрессий в отношении возглавляемой Усатым партии, дав понять, что партии Усатого не будет позволено участвовать в выборах по партийным спискам.

Один из лидеров ПСРМ, секретарь президента Иван Чебан сообщил в эфире программы MEGAFON с Юрием Рошкой на принадлежащем социалистам телеканале NTV-Moldova, что предложенная Игорем Додоном инициатива по введению смешанной избирательной системы может привести несколько депутатов от «Нашей партии» Ренато Усатого, которые смогли бы пройти по «квоте» в 25% одномандатников.

По словам представителя Додона, Усатый является «вне системы», потому как «он был исключен из гонки и неизвестно, будет или не будет у него возможности участвовать [в выборах]». «Мы будем делать все возможное, но в противном случае, что ему остается?», - вопросил советник Додона, ответив, что Усатому остается возможность участвовать самому по одномандатной схеме голосования.

Отстаивающего свою линию представителя Партии социалистов не смутило даже уточнение ведущего о том, что в 2014 году из гонки была исключена совершенно другая партия, список которой тогда возглавлял Ренато Усатый, а не нынешняя «Наша партия». «Предположим, что это будет так - настаивал Чебан, - тогда он мог бы участвовать и как партия, и со своими вполне порядочными примарами, которые могли бы сегодня быть кандидатами по одномандатным округам».

Соответственно озвученной «формуле» социалистов, партия Ренато Усатого могла бы рассчитывать на часть мандатов из 25 %-ной «квоты» для одномандатников.

Обращает на себя внимание, что такая формула была озвучена Партией социалистов, которая по мнению большинства аналитиков стала в парламентской, благодаря исключению Ренато Усатого из парламентских выборов в 2014 году. Кроме того, представитель ПСРМ Игорь Додон стал президентом в ноябре 2016 года исключительно благодаря поддержке избирателей Ренато Усатого.

Во вторник, президент Игорь Додон подтвердил ранее озвученные предположения о скоординированной позиции олигарха Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона и предложил утвердить смешанную систему выборов, при которой 51 депутат будет избираться по спискам, а 50 – по одномандатным округам.

Согласно его предложению, в избранном по этой системе парламенте 25 депутатов должны будут представлять диаспору и Приднестровье. По замыслу Додона, остальные 25 депутатов будут избираться в района правобережной Молдовы.

Источник: Omega

Теги: Влад Плахотнюк, Владимир Плахотнюк, ДПМ, Демократическая партия, Демократическая партия Молдовы, Демпартия Молдовы, Игорь Додон, Ион Чебан, Квазипрезидент, Наша партия, Одномандатные округа, Президент, Президент Молдовы, Пропорциональная избирательная система, Псевдопрезидент, Ренато Усатый, Смешанная избирательная система,