Опубликовано: 2 февраля 2017 г. 21:21

Плахотнюку всё равно под каким флагом находится государство, которое он себе подчинил

По поводу исторического флага Молдовы. Очевидно, что своей очередной пиар-акцией Додон профанирует и оскверняет знамя Стефана Великого.

Когда в ПКРМ взяли на вооружение исторические символы Молдовы, то продвигали их посредством использования на массовых акциях протеста. Это очень важно для тех, кто ценит свою Родину - Молдову, т.к. эти символы несут в себе память героических страниц нашей истории. Возвышение исторического флага Молдовы на волне революционных событий и переоснования молдавского государства крепко утвердило бы молдавскую символику. Так было, к примеру, во время т.н. "революции роз" в Грузии, после которой эта страна изменила свою символику на свои средневековые штандарты.

У Додона тоже есть пока ещё такая возможность. К примеру, если он подпишет указ о роспуске парламента и Конституционного суда в присутствии сотен тысяч молдавских патриотов. Это революционное действие, свидетельствующее об его политической воле, будет поддержано как левыми, так и правыми. Политик, совершивший такой поступок будет иметь право заложить основы новой Молдовы, стать отцом-основателем новой (кажется уже пятой по счёту) молдавской республики. Если он после этого ещё поднимет над распущенным парламентом знамя Стефана Великого, то все это встретят на ура. То есть, в начале нужно разрешить политические проблемы, а потом уже изменять символику. Если это делать наоборот, тогда Додон соучаствует в плане Плахотнюка по расколу общества, а древняя символика Молдовы обесценивается этим пособничеством режиму.

Если раньше мы были свидетелями того, что олигархи дискредитировали идею европейской интеграции, то сейчас мы становимся свидетелями того, что Додон обесценивает ценности молдавских патриотов и государственников. Потому что красный флаг Молдовы с золотым туром, как это уже не раз в истории бывало, может утвердиться только в борьбе, которая происходит под этим знаменем, а не росчерком чиновника в угоду своего личного пиара. Сегодня главная проблема страны не в её символике, хотя она конечно же смущает всех, кто хоть что-то в этом смыслит. Самая главное проблема в том, что государство наше захвачено. И поверьте, что Плахотнюку совершенно всё равно под каким флагом находится государство, которое он захватил.

Павел Григорчук

Теги: Влад Плахотнюк, Владимир Плахотнюк, Захваченное государство, Знамя Стефана Великого, Знамя Штефана Великого, Игорь Додон, Символика Молдовы, Флаг Стефана Великого,