Обновлено: 15 марта 2016 г. 0:01

Полицейские опровергли версию прокуроров по делу политзаключенных «группы Петренко»

Допрошенные в качестве потерпевших полицейские развалили версию прокуроров о предполагаемой угрозе, которую якобы представлял Григорий Петренко и другие протестующие, арестованные 6 сентября 2015 г. за участие в антиолигархическом протесте перед Генеральной прокуратурой.

Об этом заявила агентству «Moldnews» адвокат политзаключенных Анна Урсаки по завершении прошедшего в понедельник судебного заседания.

«Сегодня заслушивали пятого, так называемого пострадавшего, полицейского – свидетеля обвинения, который развалил версию прокуроров. Полицейский подтвердил отсутствие претензий, то же самое ранее объявили и другие лица. Он заявил, что Григорий Петренко и другие протестующие (впоследствии арестованные – прим. ред.) не представляли угрозу для полицейских, и что речь не шла о попытке погрома общественных зданий, как об этом заявляло обвинение. В подобной ситуации вообще непонятно, почему он еще фигурирует в качестве пострадавшей стороны», - заявила Анна Урсаки.

По ее словам, «заявления полицейского вызвали истерику у прокурора Нику Шендри, который себе позволил даже кричать на своего свидетеля, на свою «улику» в деле.

Адвокат добавила, что «еще раз подтверждается, что дело, возбужденное против Григория Петренко и его товарищей, было сфабриковано по указанию олигарха Плахотнюка», и что «дело шито белыми нитками» и «разваливается, как лишенное правовой подоплеки, являясь строго политическим».

Также Урсаки сказала, что все это слышали и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, которые присутствовали на судебном заседании по делу политзаключенных «группы Петренко».

Следующее судебное заседание состоится во вторник, 15 марта, в Суде сектора Рышкань, начиная с 11.00.

Ранее уже сообщалось, что почетный член ПАСЕ Григорий Петренко и шестеро его соратников находятся под арестом с 6 сентября 2015 года после проведения мирного протеста перед Генеральной прокуратурой против олигархического правящего режима.

22 февраля, после почти шести месяцев нахождения под арестом в пенитенциаре, политзаключенные были переведены под домашний арест. Соответствующее решение было принято Судом сектора Рышкань после запроса, поданного парламентской фракцией ПСРМ.

Это судебное заседание было созвано втайне от официальных защитников политзаключенных и проведено в закрытом режиме. По словам адвоката политзаключенных Анны Урсаки, решение суда было самовольным и незаконным. А Григорий Петренко заявил впоследствии, что «22 февраля состоялся спектакль, срежиссированный Плахотнюком».

26 февраля Суд сектора Рышкань отклонил личные поручительства депутатов Европарламента и членов ПАСЕ - Гельмута Шольца, Андрея Хунко и Джорджа Лукайдиса, которые специально приехали в Молдову, чтобы потребовать в суде безусловного освобождения политзаключенных "группы Петренко".

В то же время, судебная инстанция вынесла решение о продлении содержания под домашним арестом еще на 30 суток.

Источник: Omega

Теги: Анна Урсаки, Григоре Петренко, Григорий Петренко, Группа Петренко, Политзаключенные, Политзаключенные Молдовы, Политические заключенные, Политические узники,