Обновлено: 16 марта 2016 г. 17:30

Правительство Германии призывают отреагировать на проблему политзаключенных в Молдове

Группа депутатов бундестага Германии в составе Андрея Хунко, Вольфганга Герке, Яна фан Акена, Христине Бухгольц и Аннетте Грот подала запрос в адрес федерального правительства Германии, в котором обратила внимание на тяжелую ситуацию в Республике Молдова, рост влияния олигарха Владимира Плахотнюка, антиолигархические протесты, а также на незаконный арест протестующих во главе с бывшим депутатом Григорием Петренко.

Депутаты констатировали "рост влияния олигарха Владимира Плахотнюка в Молдове, которое усиливается после ареста второго олигарха Влада Филата", "активизацию антиправительственных протестов с лета 2015 года против коррупции и плачевной социальной ситуации".

"В этом контексте состоялись многочисленные аресты участников протестов. Среди арестованных значится также Григорий Петренко - бывший депутат парламента Республики Молдова, бывший член Парламентской ассамблеи Совета Европы и экс-председатель Европейских левых. Начиная с сентября 2015 года, он находится под арестом за то, что протестовал перед Генеральной прокуратурой", говорится в документе.

По словам немецких депутатов, "несмотря на мирный характер протеста, он обвиняется в организации "массовых волнений" и ему грозит восемь лет тюрьмы". "Условия содержания - ужасные, в качестве депутата Андрей Хунко побывал в ноябре 2015 года в пенитенциаре", говорится также в документе, отмечая также оскорбления и унижения, которым был подвержен Петренко в тюрьме.

"Григорий Петренко - политический заключенный", констатируют немецкие депутаты и обращают внимание на выводы Комиссии по правам человека и гуманитарной помощи немецкого бундестага.

В своем запросе депутаты просят федеральное правительство ответить, как трактуется "вопрос ареста Григория Петренко в дискуссиях между федеральным правительством и правительством Республики Молдова".

В то же время депутаты спрашивают федеральное правительство, ставился ли вопрос, считать Григория Петренко и других протестующих политическими заключенными, и если нет, то почему?".

Законодатели немецкого бундестага спрашивают также федеральное правительство, что предпримет ведомство, чтобы "гарантировать справедливый процесс, а Петренко был освобожден из-под ареста?".

Нужно отметить, что один из подписавших запрос, депутат бундестага Германии Андрей Хунко лично приехал в Молдову на процесс против политических заключенных и представил вместе с другими европарламентариями личные гарантии в пользу освобождения Григория Петренко из-под ареста. Однако молдавский суд повторно отклонил 26 февраля с. г. поручительства европейских чиновников и продлил арест политзаключенных.

Напомним, что ряд членов и активистов оппозиционной партии «Красный блок» во главе с бывшим депутатом, почетным членом ПАСЕ Григорием Петренко находятся под арестом с 6 сентября 2015 года после мирного протеста перед Генеральной прокуратурой против олигархического правящего режима.

22 февраля, после почти 6 месяцев нахождения под арестом в пенитенциаре политические заключенные во главе с бывшим депутатом Григорием Петренко были переведены под домашний арест. Соответствующее решение было принято Судом сектора Рышкань после запроса, поданного парламентской фракцией ПСРМ. Нужно отметить, что судебное заседание было созвано срочно, без согласования с официальными защитниками политзаключенных и проведено в закрытом режиме. По словам адвоката политзаключенных Анны Урсаки, решение суда было самовольным и незаконным. А Григорий Петренко заявил впоследствии, что «22 февраля состоялся спектакль, срежиссированный Плахотнюком».

Источник: Moldnews

Теги: Андрей Хунко, Аннетта Грот, Бундестаг, Влад Плахотнюк, Владимир Плахотнюк, Вольфганг Герк, Германия, Григоре Петренко, Григорий Петренко, Группа Петренко, Политзаключенные, Политзаключенные Молдовы, Политические заключенные, Политические узники, Посол Германии, Посол Германии в Молдове, Посольство Германии, Христин Бухгольц, Ян фан Акен,