Обновлено: 10 марта 2016 г. 14:31

Прокуроры начали преследование родственников и сторонников политзаключенных (DOC)

Прокуратура инициировала административные дела и начала 9 марта с. г. допрашивать родственников и сторонников политзаключенных, обвиняя их в сопротивлении сотрудникам Министерства внутренних дел после участия в судебном заседании по делу политзаключенных в конце прошлого года.

По словам бывшего депутата Александра Петкова, которого тоже вызвали на допрос в качестве «нарушителя», все обвинения – фальшивки, а «ордонансы сфабрикованы по указанию Плахотнюка».

«Плахотнюковские архаровцы в лице некоего Заневича (Николае Зинкевич - прим. ред.) выдумали себе очередной бред, отказываясь отвечать на элементарные вопросы относительно происхождения взятых с потолка обвинений. Теперь понятно: понесся очередной виток репрессий Плахотнюка. Plahotniuc - la duba!», - заявил бывший депутат Александр Петков в среду, 9 марта.

Напомним, что прокуратура мун. Кишинев, которой временно руководит Игорь Попа (замешанный, по мнению экс-прокурора мун. Кишинев Ивана Дьякова в фабрикации заказных уголовных дел против политзаключенных «группы Петренко») открыла ряд уголовных дел в отношении родственников политзаключенных после судебного заседания от 23 декабря в Апелляционной палате.

Родственники и сторонники политзаключенных получили повестки «на допрос в качестве нарушителей»; людей обвиняют в «оказании сопротивления сотрудникам полиции».

Им грозит штраф до 2000 леев или 15 суток ареста.

Напомним, что 23 декабря 2015 года супругам, матерям, сторонникам политзаключенных «группы Петренко» (находящихся под арестом с 6 сентября 2015 года за участие в мирном протесте перед Генпрокуратурой), а также журналистам сотрудники правоохранительных органов воспрепятствовали присутствовать на публичном заседании по делу политзаключенных в Кишиневской апелляционной палате. Люди тогда жаловались, что полицейские наносили им удары.

Источник: Moldnews

Теги: Александр Петков, Апелляционная Палата Кишинева, Григоре Петренко, Григорий Петренко, Группа Петренко, Иван Дьяков, Игорь Попа, Муниципальная прокуратура, Николае Заневич, Николай Заневич, Политзаключенные, Политические заключенные, Политические узники, Прокуратура, Репрессии, Репрессии в Молдове, Репрессии властей, Репрессии режима,