Опубликовано: 6 апреля 2017 г. 15:46

Слежка за Соловьевым. ”Freedom Moldova” выражает свою обеспокоенность в связи с преследованием независимых молдавских журналистов

Фонд по защите прав человека «Freedom Moldova» выражает свою обеспокоенность в связи с появлением данных, фото и видео свидетельств об организованной слежке неустановленных лиц в отношении главного редактора интернет-издания "Newsmaker.md" Владимира Соловьёва.

В Заявлении "Freedom Moldova", распространенном прессе в четверг, 6 апреля, "о незаконной слежке за представителями независимых СМИ", фонд напоминает, что "согласно УПК визуальное наблюдение - это одно из специальных розыскных мероприятий, допустимых лишь в случае возбужденного уголовного дела. Причем наблюдение разрешается в случае наличия обоснованных подозрений в подготовке или совершении тяжкого, особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления (ст. 1321 УПК)".

"Учитывая специфику деятельности Владимира Соловьёва, незаконные действия неустановленных на данный момент лиц укладываются в категорию «воспрепятствование деятельности и запугивании журналиста». Любой журналист, напомним, вправе защищать анонимность своих источников информации. Любая слежка нарушает это право! Именно поэтому обращаем внимание правоохранительных органов о необходимости применения статьи 1801 УК, а именно ч. (3) указанной статьи (участие двух и более лиц), которая предусматривает уголовное наказание", отмечено в Заявлении.

Как заявили представители организации по защите прав человека, "считаем важным обратить также внимание и на то, что появившаяся в ноябре месяце ст. 782 Кодекса об Административных Правонарушениях подозрительным образом позволяет «сгладить» выявленные случаи незаконного наблюдения, в котором задействованы службы, в том числе государственные, ведущие наблюдение в интересах властей но без всяких законных на то оснований и без санкции прокурора".

"Мы будем и далее вести мониторинг действий, предпринимаемых государственными структурами, по выявлению и привлечению к ответственности всех причастных к незаконной слежке за журналистами и их запугиванию", сообщает "Freedom Moldova".

Напомним, недавно стало известно, что за молдавским журналистом, редактором портала "newsmaker.md" Владимиром Соловьёвым неизвестные лица устроили слежку. Более того, по словам Соловьева, эти люди даже попытались совершить наезд на него, когда он захотел узнать, зачем они следят за ним.

"Я заметил за собой наружку. Может быть они хотели, чтобы я их заметил. Составляли мне компанию везде: на улице, в кафе, ждали у офиса, следовали за мной, когда я ехал в машине, и со мной, когда я решил проехаться в троллейбусе. В какой-то момент я вызвал полицию. Парней это не смутило. На глазах полицейского чуть не переехали меня на подержанной KIA, когда я пытался узнать, чем могу быть им полезен», - написал Соловьев.

Впоследствии появилась и информация о подозрительном автомобиле: модель KIA с регистрационными номерами GBR 757.

Владимир Соловьёв сообщил, что написал заявление в полицию.

Главред "NewsMaker" Владимир Соловьев известен своей критической позицией по отношению к действующей власти. Более того, так называемый "координатор" правящего большинства, олигарх, председатель Демпартии Владимир Плахотнюк нередко становится "героем" статей, публикуемых изданием.

Теги: Freedom Moldova, Newsmaker, Владимир Соловьев, Владимир Соловьев (коммерсант), Журналист, Правозащитники, Правозащитные организации, Преследования журналистов,