Обновлено: 1 февраля 2017 г. 16:24

Среди осужденных за коррупцию, получающих помилование в Румынии по ночному решению правительства, есть приятели и коллеги Плахотнюка

Публикуем список румынских политиков, обвиняемых либо осужденных за коррупцию, которые благодаря скандальному решению суда становятся чистыми перед законом и теперь могут занимать государственные посты

Внеся изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Румынии, принятые правительством прошедшей ночью в экстренном режиме, много политиков, осужденных за коррупцию, могут избежать уголовного наказания, и оказаться на свободе.

Во главе этого списка председатель СДП (Социал-демократическая партия) Ливиу Драгня, так называемый «шеф коррупционеров» в румынской политике, к которому в Республике Молдова близок олигарх Владимир Плахотнюк. Кроме того, что оба являются приятелями они во многом схожи- оба управляют партиями, замешанными в коррупционных скандалах, которые контролируют правительства. Однако СДП в Румынии считается, как «старший брат» Демократической партии в Молдове. Румынская пресса называет Плахотнюка и Драгню «закадычными друзьями». Бывший советник Плахотнюка, Козмин Гушэ, заявил, что Ливиу Драгня и Владимир Плахотнюк «знакомы очень хорошо».

Депутат USR (Uniunea Salvati Romania – «Союз за спасение Румынии») Матей Добровие в одном из интервью «Deutsche Welle» заявил, что ему хорошо знакома дружба между Плахотнюком и Драгней. «Плахотнюк недавно сам заявил, что СДП и ДПМ являются партиями-побратимами. Оба лидера имеют много общего. Оба хотят стать премьер-министрами, но президент Тимовти, как и Йоханнис, отказали им в этом. Всё же оба не отказались от этих планов. Господин Драгня попросил Народного адвоката опротестовать закон, по которому осужденный за уголовное преступление не может заниматься ни один государственный пост, а лидер ДПМ, который готовится к занятию кресла премьера, возглавил руководство партии», - отметил депутат.

«Братство» ДПМ-СДП заметно и по тому, как партия Плахотнюка, как и партия Драгни, борются против антикоррупционных институтов независимой юстиции. Более того, оба боятся народа и протестов, поэтому пытаются дискредитировать их на телевидении, которое контролируют. «Не случайно репортажей о массовых протестах в Бухаресте в прессе Республики Молдова было очень мало», - заявил так же Матей Добровие.

По решению правительства, принятого вчера ночью в Бухаресте, Ливиу Драгня избавится от уголовного дела, по которому он был осуждён. Речь об уголовном деле, в котором Драгня обвинён в превышении своих полномочий, когда сразу два сотрудника Управления Защиты Детей «Teleorman», по сути, работали на местный филиал Социал-демократической партии. Ущерб от этой схемы составил 108 000 румынских леев (Более 500 000 молдавских леев и почти 26 000 $) – сумма заработных плат, которые незаконно получали активисты партии.

Как сообщает румынская пресса о ситуации в Бухаресте, «решение правительства об избавлении от уголовной ответственности за коррупцию было принято для лидера СДП Ливиу Драгни».

Кроме Драгни среди тех, кто благодаря ночному решению правительства становится чистым перед законом, есть и обвинённые по таким резонансным делам, как Елена Удря, Габриэль Опря, Титус Корлэцян и другие коррумпированные политики. Кроме того бенефициарами этого решения правительства становятся и Ион Илиеску и Виктор Понта, обвиняемые так же в коррупции, но по которым пока не вынесено решение суда.

В румынской прессе опубликован список политиков, обвиняемых либо осужденных за коррупцию, которые благодаря скандальному решению суда становятся чистыми перед законом и теперь могут занимать государственные посты:

Liviu Dragnea
Ioan Adam
Ion Iliescu
Victor Viorel Ponta
Adrian Năstase (spre exemplu, în dosarul “Trofeul Calităţii” principala infracţiune este abuzul în serviciu, iar Năstase este beneficiarul folosului)
Dan Şova (şi toţi responsabilii de la CE Turceni şi Rovinari, care i-au îmbogăţit pe Ponta şi Şova)
Darius Vâlcov (fost ministru PSD al Finanţelor)
Sebastian Ghiţă
Viorel Hrebenciuc
Ilie Sârbu
Dan Ioan Popescu
Ecaterina Andronescu
Corneliu Iacubov
Mihai Tănăsescu
Eugen Bejinariu
Mădălin Voicu
Nicolae Păun
Nicolae Bădălău
Robert Negoiţă
Olguţa Vasilescu
Paul Stănescu
Cristian Rizea
Tudor Pendiuc
Cătălin Rădulescu
Constatin Nicolescu
Radu Mazăre
Nicuşor Constantinescu
Gabriel Mutu
Bunea Stancu
Marian Vanghelie
Gheorghe Nichita
Adrian Severin
Mircea Cosma
Vlad Cosma
Andreea Cosma
Ovidiu Marius Isăilă
Cătălin Voicu
Adrian Duicu
Constatin Popescu
Serban Mihăilescu
Dan Nica
Mircea Drăghici
Constantin Adăscăliţei
Radu Băbuş
Daniel Bărbulescu
Dan Bordeianu
Florin Constantinescu
Alexandru Cordoş
Sonia Drăghici
Marian Ghivenciu
Vasile Gliga
Iulian Iancu
Sorin Lazar
Marius Manolache
Eduard Martin
Alexandru Mazăre
Lucian Şova
Gabriel Vlase
Vasile Duţă
Emil Cutean
Ion Stan
Anghel Stanciu

По материала Stiripesurse.ro

Теги: PSD, Виктор Понта, Влад Плахотнюк, Владимир Плахотнюк, ДПМ, Демократическая партия Молдовы, Демпартия, Клаус Йоханнис, Ливиу Драгня, СДП,