Обновлено: 30 марта 2017 г. 0:34

100 дней Додона

Итак, первого апреля действующий Президент Молдовы Игорь Додон отметит первый «стольник» своего нахождения при президентской должности


Автор: Международный Институт Новейших Государств


Реальные руководители страны сначала долго мурыжили с инаугурацией прямовыбранного, а после церемонии провели некую административную межу, строго разграничив властные полномочия. То есть все на стороне парламента и правительства – президенту оставили только назначения послов, судей и объявление референдумов и то при утверждении парламентом.

А так, как президент Додон человек хотя и молодой, но не глупый, то градацию мгновенно усвоил и занялся привычным делом – самопиаром. Там, где это наиболее помпезно и заметно.

Тут вам и смена флагов у входа в Администрацию, и языковые революции на профильном сайте, и многочисленные интервью с суровым лицом и непреклонной волей.

Разумеется, два московских визита за три месяца бывшего лидера молдавских социалистов добавили ему вистов, благо Владимир Путин гуманно обещал молдавским гастарбайтерам , депортированным за нарушение режима пребывания, еще один шанс трудоустроиться в России, дабы иметь возможность прокормить свои семьи.

Кстати, вчера молдавские учителя, отчаявшись искать правду в профильных ведомствах, вышли на улицу и всерьез пригрозили сорвать грядущие выпускные экзамены. Чем не повод для Додона показать власть, приструнить правительство и поставить на место зарвавшихся чиновников?!

Но межа не позволяет, инструментария нет. Отозвать посла из России, вызвав приступ удивления на Смоленской площади, назначить судью, известного своей корыстью и мздоимством – всегда пожалуйста, а спуститься с заоблачных вершин мнимого миротворчества – некогда.

Люди не слепые и видят, что повседневная деятельность Президента, его инициативы и поступки удивительным образом вписываются в курс реального руководителя страны Влада Плахотнюка и его карманного правительства.

Сейчас Демпартия проводит множество мероприятий направленных на изменение избирательной системы. Плахотнюк захотел одномандатных округов, парламентской новизны, значит, так тому и быть.

Нет, конечно, Президент позволяет себе хмурить брови, добавлять металла в голосе, говорить нимфеткам с микрофоном, что никогда не подпишет то или это, но – подписывает!

А как иначе? Ведь Влада и Игоря связывает многолетняя взаимовыгодная дружба, совместные дела и успешные комбинации. Одна история с назначением Тимофти чего стоила! Как тогда Додон пламенно выступил в поддержку румынофила и русофоба! В Москве не заметили , а заметили так постарались скорее забыть. В Молдавии все помнят.

Сегодня Молдове непросто. Страна, раздираемая противоречиями, государство, где все ищут пропавший миллиард, территория, вокруг которой идут торги, дабы понять – что будет дальше?

Правительство и Парламент, заточенные под Евросоюз декларируют верность Брюсселю и Вашингтону в надежде на кредиты и преференции. Стремительно растут цены и тарифы, обнищание нищих продолжается, народ бежит за границу в надежде найти мало-мальски нормальную работу.

А Президент фонтанирует идеями, денонсациями одних соглашений и подписаниями других. Только вот кто их будет подписывать, если окромя партийной челяди у главы государства нет реальных чиновников и управленцев.

Еще один пример: в школах страны очередная новация, связанная с углубленным изучением объединительных событий 1918 года, молодежь загоняют в прокрустово ложа прорумынской идеи, а глава государство, что-то там лепечет о возвращении русского языка в учебные заведения. Когда, на каком уровне, кто этим будет заниматься? Какие кадры? Непонятно!

Сплошная хлестаковщина с ноздревщиной, густо присыпанные местным менталитетом и особенностями человека, не раз предававшего соратников. Складывается впечатление, что вся Молдова и окрестности стали зрителями и участниками пьесы, написанной коварно-гениальным сценаристом и им же поставленная ради одной цели - прикрывшись «душкой» - президентом, аки ширмой, завершить операцию по превращению страны в личную вотчину.

А Додон в этом сценарии предохранитель между Плахотнюком и народным гневом!

PS: буквально только что пришла новость, что президент Додон инициирует в сентябре референдум по 4 вопросам.

Вот они:
1. Вы поддерживаете отмену закона, перекладывающего миллиард на плечи граждан?
2. Вы поддерживаете наделение президента дополнительными конституционными полномочиями для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов?
3. Вы поддерживаете сокращение количества депутатов со 101 до 71?
4. Вы поддерживаете изучение в школах истории Молдовы?
В переводе на человеческий язык, это звучит так: "народ, не бузите, спокойно себе езжайте из страны на заработки. В сентябре же референдум. А к осени гениальный Плахиш что-нибудь еще вам тут придумает".

Теги: Игорь Додон, Лжепрезидент, Международный Институт Новейших Государств, Президент, Президент Молдовы, Псевдопрезидент,