Опубликовано: 11 марта 2016 г. 18:10

Тапиола о деле Петренко: Молдавские власти должны играть по правилам (ВИДЕО)

Глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Пиркка Тапиола прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг политических заключенных группы Петренко, отметив, что даже Евросоюз признает наличие политики в выносимых судебными инстанциями решениях.

Об этом дипломат заявил в программе ”ПриЛюдно” на телеканале Accent TV.

«Когда я говорю о промежуточном решении, я имею в виду, что это решение судебной инстанции должно быть прозрачным, юридически основанным, честным, которое решает этот вопрос не на политической основе, а на юридической основе, наблюдая европейские ценности и права человека», - отметил Тапиола.

Кроме того, дипломат назвал недружественным отношение молдавских властей к ЕС, учитывая тот факт, что гарантии евродепутатов для освобождения группы Петренко сочли недостаточными, а также, учитывая недавний случай, когда европарламентарий Эрик-Нильс Кросс оказался заблокирован на молдавской таможне. Тогда депутат заявил, что «намек понят и не будет забыт».

«Я думаю, что это очень четкий сигнал властям, что надо следовать слову закона и духу закона. А дух – это европейские обязательства по правам человека. Молдавские власти должны играть именно по правилам», - заключил посол ЕС в РМ.

Напомним, что суд столичного сектора Рышкановка отклонил предложения четырех евродепутатов освободить из-под стражи под их личные гарантии лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко. Суд счел данную инициативу «необоснованной».

Кроме того, 2 марта, эстонский депутат Эрик-Нильс Кросс был задержан на полчаса на таможне в Международном аэропорту Кишинева. Несмотря на то, что он показал дипломатический паспорт, причиной задержки было указание «позвонить кому-то, когда прибудет европарламентарий».

Источник: Accent TV

Теги: Григоре Петренко, Григорий Петренко, Группа Петренко, Дело группы Петренко, Пиркка Тапиола, Политзаключенные, Политзаключенные Молдовы, Политические заключенные, Политические узники,