Опубликовано: 29 апреля 2013 г. 10:37

Триколор или стяг Стефана Великого?

Что обсуждается 27-го апреля? Почему в 2010 году появился новый праздник: День флага – день триколора? Какова причина того, что мы все собираемся и обсуждаем вопрос флага?


Автор: Иван Мунтян, председатель запрещенной организации «Eu sint Moldovan – eu graiesc moldoveneste»
Источник: 
graiesc.md


Триколор был утвержден 23 года назад и является нашей сегодняшней реальностью. Казалось бы, все уже должны были свыкнуться с этим фактом, все есть - как есть, и нужно идти дальше: развивать нашу страну и не оглядываться. Но, судя по всему, что что-то идет не так, если мы и сегодня ведем дискуссии по поводу флага Молдовы.

Впервые за 20 лет процесс возрождение молдавской идентичности переродился в движение формирования новой молдавской нации. То есть, процесс национального возрождения получил форму естественного генезиса, а не заказа из-за рубежа, основанного на мифах и мифологии. Мы достигли этапа формирования новой гражданской, полиэтничной – молдавской нации. Давление, выдерживаемое нацией, произвело неожиданный эффект для тех, кто применяет давление. В ответ на ускоренную и принудительную румынизацию, мы присутствуем при становлении новой молдавской нации, корни которой на много старше возраста Румынии. Мы впервые достигли национального согласия: этнические русскоязычные готовы называться молдаванами на основании того, что являются гражданами Молдовы. И только румыны не хотят этого делать.

Наконец, люди хотят знать больше, чем им говорят различные поэты, типа Дабижи или ушедшие из жизни Виеру и Лари. Люди не удовлетворены, социальное общество не насыщается предложенным продуктом, корни которого тянутся из-за Прута-Милкова. Предлагаемая история не дает ответов на все вопросы, которые возникают в сознании молдаван.

История показывает, что национальная память не может быть стерта. Историю Молдовы не получается примитизировать, она не ограничивается всего лишь несколькими поколениями. Двадцать лет не являются только началом, а являются естественным продолжением начала становления молдавской государственности с 1359 года. В молдавском обществе созрел вопрос идентификации. Люди спрашивают себя кто они и откуда они пришли? Почему они являются такими, какие они есть, и почему они отличаются от тех, которые называет их румынами?

Вот в этом контексте и поднимается вопрос о флаге. Что такое флаг для страны? Флаг для страны - это символ. Посредством этого символа нация идентифицирует себя, через него люди находят свое место в истории, с помощью этого символа можно понять, кто были твои предки и т.д. А если символ не выполняет возложенных на него обязанностей и не отвечает требованиям, поставленным перед ним нацией? Означает что нация заблудилась или символ является фальшивым?

Когда изучаешь историю Молдовы во временном отрезке более длительного периода, чем 23 года, когда оцениваешь молдавскую нацию на протяжении 650 лет, то ясно видишь, что исторически Молдова имела не один десяток различных флагов; понимаешь, что триколор не является священной коровой, которую вообще нельзя трогать, и которую нельзя обсуждать. Триколор является одним из большого количества исторических флагов Молдовы. Но является ли он самым репрезентативным?

Что говорит нам история? Какими были основные признаки, которые характеризовали все молдавские флаги? На ткани «Главного стяга» присутствует герб Молдовы: голова тура как символ молдавской государственности. Основным цветом флага Молдовы был, в основном, красный. В период правления Стефана Великого флаг Молдовы был красным. На нем были изображены голова тура со звездой между рогами, обрамленная солнцем и луной.

Таким образом, триколор мы можем найти только в современной истории. Но какие ассоциации вызывает флаг Стефана Великого у молдаван? Победа над врагами, мощная государственность, достойная жизнь и процветание, международное признание и слава. Стефан Великий для молдаван стал неизменным и вечным символом.

А что же происходило в тени триколора? Путаница с соседним государством, румынизация, демонтирование государственности, самоизоляция этнических групп и потеря примирения, экономическая катастрофа, уничтожение и хищение государственной собственности, депопуляция страны и многое-многое другое.

Может в этом заключается вся проблематика флага? Может быть, в связи с этим молдаване чувствуют искусственную сущность настоящего? Завтрашний день даст ответ. Сегодняшний день по-прежнему остается под знаком вопроса. Выбор за молдавской нацией.

 

Теги: Eu sint moldovan, eu graiesc moldoveneste, Знамя Стефана Великого, Знамя Штефана Великого, Иван Мунтян, Молдавия, Молдова, Символика Молдовы, Средневековая Молдова, Стефан Великий,