Опубликовано: 1 августа 2013 г. 17:00

В Кишиневе прошла публичная лекция профессора Владимира Солонаря о национализме (ВИДЕО)

Публикуем видео лекции профессора университета Центральной Флориды Владимира Солонаря, посвященной теме румынского национализма и этнических чисток в Румынии прошлого века

В среду, 31 июля, в Кишиневе, в конференц-зале гостиницы Jolly Allon с публичной лекцией о национализме и этнических чистках в Румынии прошлого века выступил профессор американского университета Центральной Флориды Владимир Солонарь. Лекция Солонаря «Националистические фантазии, этнические чистки и Холокост: как они связаны?» была основана на недавно изданной в США его книге «Purifying the Nation: Population Exchange and Ethnic Cleansing in Nazi-Allied Romania» (пер. - «Очищение нации: Обмен населением и этнические чистки в союзной нацистам Румынии»), которая в скором времени будет издана и на русском языке издательством «Нестор-История».

Прослушать лекцию Владимира Солонаря пришло достаточно много людей, среди которых были депутаты, активисты общественных движений, преподаватели ВУЗов, ученые историки, гражданские активисты и многие другие. В результате в конференц-зале не осталось свободного места и некоторым слушателям пришлось простоять на ногах всю лекцию.

По словам самих слушателей, столь большой интерес к данной лекции был вызван как по причине острой актуальности национализма в Молдове, так и по той причине, что сам лектор – Владимир Солонарь, до своего отъезда в США активно участвовал в молдавской политике и был членом ряда составов парламента на протяжении 1990-х и начала 2000-х гг.

Один из организаторов мероприятия историк, публицист и директор петербуржского издательства «Нестор-История» Сергей Эрлих так же заявил, что сегодня проблема национализма в Молдове весьма актуальна. «Книга Владимира Солонаря важна не только как историческое исследование. Она важна и с современной точки зрения. Она показывает, до чего доводит этническая ненависть и этническое противостояние. Книга показывает, как данный процесс проходит незаметно. Я считаю, что данную книгу нужно издать, чтобы ее прочитали как можно больше жителей, прежде всего, Молдовы», - заявил Эрлих.

«Недавно с США вышла книга Владимира Солонаря книга, которая в переводе на русский язык звучит: «Очищение нации: Обмен населением и этнические чистки в союзной нацистам Румынии», это фундаментальный исследовательский труд, который основан на изучении архивных документов. Этот труд получил высокую оценку в Соединенных Штатах и в Европе. Эта книга менее известна в Молдове, потому что мы до сих пор ее не перевели. Но в скором времени мы ее издадим на одном из доступных я регионе языков: на русском или молдавском языке», - заявил один из организаторов мероприятия, дипломат, политический аналитик Алексей Тулбуре.

В своем выступлении профессора Владимир Солонарь (университет Центральной Флориды) на тему «Националистические фантазии, этнические чистки и Холокост: как они связаны?» раскрыл вопрос этнического национализма, когда и в связи, с чем он появился, каковы основные постулаты этого мировоззрения. Каковы основные черты и виды национализма, как и почему националистические фантазии иногда приводят к этническим чисткам? Каково происхождение идеи чистого национального государства? Можно ли считать гитлеризм формой национализма? В каких отношениях находятся нацизм и гитлеризм. Возможен ли умеренный этнический национализм? Совместим ли он с демократией?

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА СОЛОНАРЯ В КИШИНЕВЕ:


СПРАВКА ПОРТАЛА «ГРЕНАДА»:
Владимир Солонарь, доцент университета Центральной Флориды, автор книги «Очищая нацию: обмен населением и этнические чистки в Румынии, союзной с нацисткой Германией, 1941-1944 годы», которая вышла в издательстве университета Джонса Хопкинса в 2010 в Балтиморе, США. Владимир Солонарь наш земляк, в 1981 году закончивший тогдашний Кишиневский, ныне Молдавский государственный университет и в 1986 защитивший кандидатскую диссертацию на кафедре новой и новейшей истроии Московского государственного университета им М.В. Ломоносова. Г-н Солонарь трижды избирался в молдавский парламент, был членом конституционной комиссии и комиссии по изменению конституции, служил председателем парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам, представлял Молдавский парламент в парламентской ассамблее Совета Европы. Он также был членом Венецианской комиссиии. С 2003 г-н Солонарь преподает российскую и советскую историю в Университете Центральной Флориды. В настоящее время он работает над своей второй монографией, которая будет посвящена социальной истории Транснистрии в период румынской оккупации 1941-1944 годов. Он начал работу над этим проектом в 2008 и с тех пор изучал архивные материалы по этой теме в Вашингтоне, Иерусалиме, Киеве, Одессе и Кишиневе.


ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ ЭРЛИХА НА ЛЕКЦИИ ВЛАДИМИРА СОЛОНАРЯ:

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ТУЛБУРЕ НА ЛЕКЦИИ ВЛАДИМИРА СОЛОНАРЯ:
 

 

Теги: Алексей Тулбуре, Владимир Солонарь, Гражданская нация, Гражданский национализм, Издательство Нестор-История, История Молдавии, История Молдовы, История Румынии, Королевская Румыния, Национал-радикалы, Национализм, Румынские националисты, Румынские оккупанты, Румынские унионисты, Сергей Эрлих, Университет Центральной Флориды, Холокост, Холокост в Молдове, Холокост в Румынии, Этнические чистки, Этнический национализм,