Опубликовано: 15 марта 2016 г. 0:01

Власти подозреваются в незаконной прослушке домов политзаключенных

Электронные браслеты, надетые на бывшего депутата Григория Петренко и остальных политзаключенных 22 февраля после помещения их под домашний арест, могут быть использованы для незаконной прослушки разговоров в их домах.

Об этих подозрениях заявили в понедельник, 14 марта, на судебном заседании, как Григорий Петренко, так и его адвокат Анна Урсаки.

«Мы не уверены в качестве данных электронных устройств, нет никакого сертификата качества, официального регламента их использования. Мы подозреваем, что браслеты были надеты на ноги политзаключенных, чтобы незаконно прослушивать все их разговоры в доме, затрагивая и их семьи», - заявила для Агентства «MOLDNEWS» Анна Урсаки.

Адвокат добавила, что подаст официальную жалобу в связи с этим, поскольку «тестируемые» на политзаключенных устройства такого рода подтверждают давление, которое оказывается на Григория Петренко и его товарищей».

«Сегодня из-под ареста был освобожден Иващук – второй молодой человек, которого прокуроры ассоциируют с протестами 6 сентября и пытаются связать его с группой Петренко. Он был освобожден из-под домашнего ареста и его не заставили носить электронный браслет. Это подтверждает оказание давления на Петренко и незаконную попытку прослушивать все, что происходит в домах политзаключенных», - сказала адвокат.

Напомним, что ряд членов и активистов оппозиционной партии «Красный блок» во главе с бывшим депутатом, почетным членом ПАСЕ Григорием Петренко находятся под арестом с 6 сентября 2015 года после мирного протеста перед Генеральной прокуратурой против олигархического правящего режима.

22 февраля - после почти 6 месяцев нахождения под арестом в пенитенциаре политические заключенные во главе с бывшим депутатом Григорием Петренко были переведены под домашний арест. Соответствующее решение было принято Судом сектора Рышкань после запроса, поданного парламентской фракцией ПСРМ.

Нужно отметить, что судебное заседание было созвано срочно, без согласования с официальными защитниками политзаключенных и проведено в закрытом режиме. По словам адвоката политзаключенных Анны Урсаки, решение суда было самовольным и незаконным. А Григорий Петренко заявил впоследствии, что «22 февраля состоялся спектакль, срежиссированный Плахотнюком».

И Григория Петренко, и остальных шесть политзаключенных обязали носить электронный браслет, передающий сигналы о месте их нахождения. По словам политика, устройство электронного мониторинга очень часто разряжается, а аккумуляторы не снимаются, и поэтому человек должен держать ногу рядом с розеткой, в том числе и ночью.

Источник: Moldnews

Теги: Анна Урсаки, Григоре Петренко, Григорий Петренко, Группа Петренко, Политзаключенные, Политзаключенные Молдовы, Политические заключенные, Политические узники, Электронные браслеты,