Опубликовано: 6 апреля 2017 г. 20:26

ВСП вновь отказалась эскортировать Платона на слушания. Петренко: Судьи создают основания для обращения в ЕСПЧ (ВИДЕО)

Высшая судебная палата сочла возможным рассмотрение заявления о незаконности награждения Высшим советом магистратуры судей в отсутствие одного из истцов - бизнесмена Вячеслава Платона. Об этом по окончании состоявшихся 6 апреля слушаний в ВСП заявил экс-депутат, председатель партии «Наш дом — Молдова» (Красный блок) Григорий Петренко.

Так, по словам Петренко, в ходе слушаний рассматривался вопрос о незаконности награждения целого ряда судей, «которые участвовали в политических процессах. В частности речь идет о судье Анатолие Минчунэ, который принял решение об исключении из выборов «Нашей Партии» в 2014 году. Генадие Лысый из Апелляционной палаты, который рассматривал дело «Группы Петренко».

При этом экс-депутат подчеркнул, что помимо почетных грамот, судьи получили и премии: «я уверен, что поощрение судей является стимулированием со стороны режима и дополнительным денежным вознаграждением со стороны тех, кто контролирует судебную систему».

«В этом процессе участвуют двое истцов. Один из них Вячеслав Платон, которого и на этот раз не эскортировали в суд. Я обратил внимание суда, что таким образом нарушаются права одной из сторон. При таких условиях мы не можем рассматривать дело. Даже если он арестован, он все равно пользуется правом на справедливый суд. Его должны были доставить в суд», - добавил он, подчеркнув, что судьи вновь дают повод для обращения в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что это уже второй раз, когда ВСП отказывается эскортировать на слушания бизнесмена Вячеслава Платона. Он также отсутствовал и на слушаниях о незаконности утверждения в должности генпрокурора Эдуарда Харунжена, в рамках которых бизнесмен так же обладает статусом истца.

21 февраля Высший совет магистратуры принял решение присвоить почетные звания нескольким десяткам магистратов национальных судов. Таким образом, свыше 60 судей Высшей судебной палаты, апелляционных палат и судов первой инстанции получат «Почетный диплом ВСМ», а один судья получит звание «Ветеран судебной системы».

Источник: Moldnews

Теги: Высшая судебная палата, Вячеслав Платон, Григоре Петренко, Григорий Петренко,