Обновлено: 16 марта 2016 г. 10:58

Заседания суда по «делу Петренко» продолжаются (ВИДЕО)

Репортаж телеканала Accent-TV

15 марта, в ходе слушаний по делу политических заключённых «группы Петренко», задержанных в ходе мирной акции протеста у здания генеральной прокуратуры, показания давал вице-глава Управления полиции Кишинэу Силвиу Мушук, который заявил, что у него нет материальных претензий по отношению к задержанным «группы Петренко», отметив, что во время акции протеста политзаключённые не наносили ему никакого физического ущерба. В то же время, вице-глава полиции сообщил, что протестующие пытались прорвать полицейский кордон, сформированный у здания Генпрокуратуры, якобы, чтобы попасть в госучреждение. В свою очередь, сторона защиты и сами политзаключённые опровергли данное заявление, назвав его несоответствующим действительности.

Григорий Петренко, политзаключённый: «Если честно, мне сегодня было стыдно смотреть в глаза господину Мушук, как он врёт, принимая во внимание то, что он офицер и что он дал клятву перед судебной инстанцией, что будет говорить правду. Он обманул, это единственный свидетель со стороны обвинения, который дал показания против нас. Я не могу считать его пострадавшей стороной, поскольку он не прошёл законную судебную медицинскую экспертизу, он не пострадал, он не был отправлен в больницу, его никто не ударил».

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА ACCENT-TV:

Анна Урсаки, адвокат «группы Петренко»: «Он заявил об обстоятельствах, которых не было в действительности, и обстоятельства, при которых он не был свидетелем. Однако он, взял на себя ответственность за тот факт, что видел их собственными глазами. Речь идёт о моментах с начала протеста у здания генеральной прокуратуры, до предполагаемых сопротивлений со стороны протестующих. Заявления господина Мушук противоречат другим предполагаемым пяти пострадавшим, которые говорили до него, с собственными заявлениями господина Мушук, сделанными в ходе уголовного расследования, и самое главное, достоверных видеоматериалов с места событий».

Стоит отметить, что это уже шестой потерпевший, заслушанный в рамках дела в отношении политических заключённых «группы Петренко». Пятеро других потерпевших не подтверждают версию прокуроров о силовом захвате здания генеральной прокуратуры во время мирной акции протеста 6 сентября прошлого года, что, по мнению адвокатов, дает шансы на победу в этом деле.

Теги: Анна Урсаки, Григоре Петренко, Григорий Петренко, Группа Петренко, Политзаключенные, Политзаключенные Молдовы, Политические заключенные, Политические узники, Силвиу Мушук, Сильвиу Мушук,